Японский технологический конгломерат SONY подал патентную заявку на создание образовательной платформы на базе блокчейна для хранения и обмена данными об успеваемости студентов. Документ размещен на официальном сайте Ведомства по патентам и торговым знакам США (USPTO).

В заявке говорится, что “нодами” могут выступать преподаватели, студенты и третьи стороны, которым требуется доступ к этим данным. Их задачей является валидация «образовательного опыта».

    «В данном контексте блокчейн используется для хранения образовательного опыта, аттестатов и других данных пользователей. В распределенный реестр будут вноситься данные о предметах, которые изучают студенты, и их аттестатах/дипломах. На основе технологии смарт-контрактов знаниями будут обмениваться, как собственностью», — подчеркнули авторы заявки.

Кроме того, авторы также предлагают применить технологию распределенного реестра для создания «Интернета машин» [Internet of Vehicles], который позволит транспортным средствам, как нодам, в режиме реального времени обмениваться информацией о ситуации на дорогах.

Напомним, ранее компания SONY в партнерстве с IT-гигантом IBM создала образовательную площадку для безопасного обмена данными об успеваемости студентов на базе технологии Hyperledger Fabric.

Также более ста выпускников Массачусетского технологического института получили цифровые дипломы, выпущенные с помощью приложения Blockcerts Wallet на блокчейне биткоина.