Биткоин форум - BITCOINFOR.RU

Объявление

 
                                                             

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Биткоин форум - BITCOINFOR.RU » 🛅 Юридические вопросы » Является ли биткойн законным?


Является ли биткойн законным?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Совершенно ясно что вопросы о законности Биткойна имеют место быть. Платформа внедрила совершенно новую парадигму в сторону  традиционных регуляторов и правил, регулирующих валюту. В отличие от незаконных, поддельных денег, что является наглядным примером «валюты», которая искажает себя как законная, Биткойн совершенно другой. Тем не менее, он работает в, казалось бы, серой области, когда дело доходит до регулирования. Однако многие из этих проблем сводятся к недоразумениям или отсутствию конкретных правил, регулирующих Биткойн, а не явных нарушений закона.

http://s7.uploads.ru/t/5VcrY.jpg

Вопрос о взаимоотношениях между биткойнами и законом действительно зависит от того, как используется цифровая валюта.

С тех пор, как ныне несуществующий Шелковый Путь( Silk Road - анонимная торговая интернет-площадка) приобрел известность, регулирующие органы обеспокоены полу-анонимностью и децентрализованным характером Биткойна. В США, как и в других странах, власти опасаются, что платформа может быть использована для отмывания денег и покупки незаконных товаров без прослеживания.

Независимо от того, используют ли люди Биткойн в качестве способа участия в явно незаконной деятельности, цифровая валюта не является незаконной.

По данным в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США , по состоянию на 2013 год использование биткойна для покупки доброкачественных товаров и услуг не является незаконным. Тем не менее, те, кто добывает биткойны и продают их за традиционную валюту или используют биржи, на которых и продаются биткойны, обозначены как «денежные передатчики» и могут подлежать специальным законам, регулирующим этот вид деятельности. На сегодняшний день эти законы редко, если вообще когда-либо, применялись для пресечения использования биткойнов.

Когда дело доходит до налогообложения, IRS рассматривает биткойн и другие виртуальные валюты как собственность для целей федерального налога, аналогичную акциям и облигациям.

В других местах по всему миру законность Биткойна рассматривается по-разному, но по большей части она остается относительно безопасной в использовании, если она не связана с незаконными покупками или подобной деятельностью. Многие страны опубликовали заявления, свидетельствующие о том, что биткойн и другие цифровые валюты не регулируются и не существуют в качестве официально санкционированных валют: статус, который может поставить пользователей под угрозу, но не будет нарушать их законы. Биткойн в некоторых странах, таких как Исландия, является незаконным.

В зависимости от того, где и как вы используете биткойн, важно оставаться в курсе последних правил, касающихся цифровой валюты. Поскольку законы меняются через границы, руководящие органы и, все чаще, по мере того, как платформа набирает популярность, вопросы о законности биткойна будут по-прежнему подниматься.

0

2

главное,  что на 2017 год биткоин в России пока еще не запрещён. )

0

3

602,54 написал(а):

главное,  что на 2017 год биткоин в России пока еще не запрещён. )

интересная логика
но при всем при этом оф его никто не принимает, но говорит про него даже президент

0

4

вся политика и экономика делается у нас в 2-х столицах, где правит доллар.
Так вот главное чтобы у нас в стране рубль не отменили, иначе периферия при обмене сильно пострадает. )

http://www.izhfish.ru/download/file.php?id=37858&mode=view/getImageCAEI2IXK.jpg

Отредактировано magnitka (2017-08-07 13:22:54)

0

5

2 magnitka
Красивая картинка, но я тогда жил. Морячки доллар продавали не меньше 2.50, а часто и 4.00. Госбанк доллар не продавал, его котировки были неким фапом.
Даже предприятиям не продавал за такие деньги. Первые реальные торги по доллару были проведены уже 3.11.89,  дало реальные 8,92 руб.
Более того, в совке, покупка доллара это ст.88, пресловутая "бабочка", до 15 лет и вплоть до вышака. Так что мороженком как раз перед расстрелом можно было нахаватся. :))

По теме, если кто-то мне решит запретить пользоваться биткоином, я буду иметь его мнение ввиду. А если он попробует меня за это наказать, воспользуюсь своим правом как источником власти, по конституции.

0

6

digger, в то время мы и долларом-то не интересовались, а гоняли шайбу во дворе в мороз, при карантинах в школе из-за холодов. )

0

7

да небудет он запрещен успокойтесь то что на него парвительсво захочет присесть это полюбому !и как вы себе представляете запрет господа типа скажи нам милый друг есть ли утебя биткоины-да есть, в тюрьму!!!!!,нет нету -хорошый мальчик на конфетку!

0

8

А я себе представляю, как. Например в СССР было запрещено прослушивание "вражеских голосов", по радио на коротких волнах. И ведь пассивное устройство, как его вычислить? Но ничего, стукачей было овердохрена, что проблему решало. Теперь стукачи эти уже имеют достаточно времени ибо пенсионеры ну и конечно воспитали достойную смену вертухае-дрочеров, а уж в органах то списки таких регулярно актуализируют.
Так что, будет желание, введут в УК срок за использование, а в ведомостях добавят графу премий за стук на критоманов и...полетят по ночным улицам воронки...опять. А те к кому не приехали, в этот раз, будут думать как снизить свои шансы на ночное путешествие например сдав соседа, который может и не злосный криптомайнер, но комп имеет, посему наверное пользуется и еще и скрывает тварь и парагвайский шпион.   :writing:

+1

9

btc_miner
однако аргумент!!

0

10

Разрешено все, что не запрещено. Пока что эта классическая формулировка работает.

0

11

1934,119 написал(а):

Разрешено все, что не запрещено. Пока что эта классическая формулировка работает.

пока что они могут предъявить кому угодно из толпы...и не важно пользовался ты или нет

0

12

2554,100 написал(а):

пока что они могут предъявить кому угодно из толпы...и не важно пользовался ты или нет


Это понятно, в нашем "правовом" государстве можно при желании к столбу прицепиться. Примеров хватает.
Насколько я понимаю, в настоящий момент государство нащупывает тот криптовалютный путь, которым оно хочет дальше идти. Поэтому оно биткоин не запрещает, но при этом периодически "пугает" (типа новости, что покупка крипты будет доступна только для аккредитованных инвесторов и т.д.), чтоб народ сильно далеко не заходил.

0

13

2588,119 написал(а):

Это понятно, в нашем "правовом" государстве можно при желании к столбу прицепиться. Примеров хватает.
Насколько я понимаю, в настоящий момент государство нащупывает тот криптовалютный путь, которым оно хочет дальше идти. Поэтому оно биткоин не запрещает, но при этом периодически "пугает" (типа новости, что покупка крипты будет доступна только для аккредитованных инвесторов и т.д.), чтоб народ сильно далеко не заходил.

понятно, что они не принимают биткоин - потому как нельзя его контролировать и воровать безнаказанно с кошельков граждан

0

14

1934,119 написал(а):

Разрешено все, что не запрещено. Пока что эта классическая формулировка работает.

Да ладно, а слабо погуглить "законное средство платежа РФ"? Внезапно биткоин это не рубль, значит НЕзаконное средство платежа, ст. 140 Гражданского кодекса РФ.
Развить тему дальше? ))

0

15

2691,114 написал(а):

Да ладно, а слабо погуглить "законное средство платежа РФ"? Внезапно биткоин это не рубль, значит НЕзаконное средство платежа, ст. 140 Гражданского кодекса РФ.
Развить тему дальше? ))


И что с того. Вот текст этой статьи:

ГК РФ Статья 140. Деньги (валюта)
1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

Во-первых, нигде не сказано что рубль это единственное платежное средство.
И во втором пункте есть ссылочка на закон (Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ), в котором, к сожалению, про биткоин ничего не говорится. И он там никогда не появится, кстати.

0

16

Вот "свежее" мнение ЦБ РФ  по этому поводу, опубликованное сегодня:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
cbr.ru

Информация
Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)

Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют).

Банк России отмечает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют, получивших широкое распространение в мире.

Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

4 сентября 2017 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

0

17

Тут есть один ньюанс. Одно дело использовать биткоин как обьект инвестирования или товар. И совсем другое дело ая статья использовать его как расчетное средство. ;)

Отредактировано btc_miner (2017-09-05 14:51:32)

0

18

2710,119 написал(а):

Во-первых, нигде не сказано что рубль это единственное платежное средство.

Статья 75 Конституции РФ
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

0

19

2730,114 написал(а):

Статья 75 Конституции РФ
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.


Это факт. Но в настоящее время биткоин не является денежной единицей - он не разрешен, и не запрещен (формулировка "вне правового регулирования").   

Кстати, обратите внимание на "костромское дело". Вот комментарий исполняющего обязанности руководителя отдела информации управления МВД по Костромской области Романа Варенцева:

Предприниматели из Костромы были задержаны за то что "брали комиссию" за обменные услуги без банковской лицензии. На задержанных завели уголовное дело из-за того, что "их деятельность не была лицензирована или как-либо узаконена". "Им приходили деньги в одной форме, они переводили в другую, беря за данную услугу какой-то процент. Биткоины в России не запрещены; у них нет правового статуса, и статья за торговлю ими не предусмотрена. А вот обналичивание средств с использованием любого инструмента — не обязательно биткоина — без банковской лицензии незаконно".


Как-то так получается.

0

20

Крипта это не денежная единица, не валюта и даже не денежный суррогат. Реально не средство платежа, а больше средство обмена.

0


Вы здесь » Биткоин форум - BITCOINFOR.RU » 🛅 Юридические вопросы » Является ли биткойн законным?