ЦП является центральным процессором вашего компьютера. Большинство из них составляют Intel и AMD. Процессор - это, по сути,  мозг компьютера. «Он выполняет все задачи, которые мы обычно ассоциируем с вычислениями», например, сохранение документа путем записи его на ваш жесткий диск. «Большинство других компонентов компьютера действительно поддерживают процессоры».

Когда Биткойн был впервые выпущен, вы могли бы добывать 100 монет в день, используя только ваш процессор . К сожалению, сегодня невозможно раздобыть биткойн с вашим процессором из-за ASIC.

Конструкция процессора оптимизирована для быстрого переключения между различными задачами. В дополнение к ловкости процессора, это также имеет преимущество повсеместности.

Однако хеширование, требуемое для доказательства работы, является повторяющимся математическим вычислением. Процессоры имеют меньше арифметических логических единиц , схем, выполняющих арифметические операции, и поэтому относительно медленны, когда речь заходит о выполнении больших вычислений.

Монеты, обработанные процессором

Monero mining на процессоре по-прежнему довольно популярен. Это связано с его алгоритмом CryptoNight, другим алгоритмом хэширования памяти, который использует случайный доступ к медленной памяти.

Команда Monero также разрабатывает Smart Mining. « Smart Mining обнаруживает использование вашего процессора, и если ваш процессор простаивает, а вы не используете аккумулятор, он начнет добычу. Как только вы переключитесь на питание от батареи, или активность процессора начнется, он приостановит добычу, пока не увидит, что можно начать снова». Это позволит любому, у кого есть компьютер, стать майнером.

Monero также может включить интеллектуальную обработку процессора с помощью Coinhive , мини- разработчика JavaScript, который работает в браузере.

В дополнение к Monero, Electroneum и Bytecoin также позволяют работать с ЦП.