http://cryptomining-blog.com/wp-content/uploads/2018/02/asus-mining-p104-4g.jpg

В последнее время было довольно сложно получить доступ к или даже покупать более высокопроизводительные графические процессоры, используемые для добычи, даже по неоправданно высоким ценам это не всегда легко, но нам наконец удалось получить доступ к графическому процессору Nvidia P104-100 от ASUS и немного поиграть с ним. Новый P104-100 - это, безусловно, немного другой подход от Nvidia для интеллектуального GPU по сравнению с предыдущей версией P106-100, которая не сильно отличалась от потребительской GTX 1060. Новый P106-100 - это, по сути, графический процессор, найденный внутри GTX 1070, но с другой конфигурацией памяти, поэтому он не является, по сути, ребрендом GTX 1070 с ограниченной гарантией и видео выходами. Вы получаете 4 ГБ видеопамяти GDDR5X, которая, по-видимому, оптимизирована для разработки с 256-битной шиной памяти, и, наконец, что-то сделано на интеллектуальном графическом процессоре, поэтому вы можете повысить производительность в алгоритмах, зависящих от памяти.

Мы по-прежнему остаемся с впечатлениями о том, что когда дело доходит до разработки графических процессоров, по-прежнему хотят сократить расходы, и они часто делают это неправильно. Обычно для ASUS мы видим гарантийную наклейку на одном из основных винтов, в которых размещен кулер GPU, но будьте спокойны, плата имеет гарантию всего на 3 месяца, поэтому после этого вы можете удалить ее и очистить охлаждающее решение, смазать или сделать все, что хотите.

ASUS Mining P104 4G использует один 8-контактный разъем питания PCI-E, которого должно быть более чем достаточно для TDP по умолчанию для 180 Вт для P104-100. Кулер кажется довольно хорошим на первый взгляд, и с двойными вентиляторами, которые похожи на то, что ASUS использует на своих сериях STRIX, рабочие температуры должны быть хорошими для добычи. Немного внимая, однако ситуация начинает немного разочаровывать, поскольку кажется, что ASUS решила не правильно охлаждать чипы памяти (прямой контакт с кулером отсутствует). Минус здесь в том, что поскольку чипы становятся довольно горячими, и их можно разогнать довольно неплохо, но затем получить еще более горячие чипы. В результате этого вы не сможете выжать максимальную производительность, которую вы могли бы получить в конкретной версии P104-100.

Помните, что мы упоминали, что охлаждающие вентиляторы GPU Mining P104 4G очень похожи на те, что были найдены на GPU серии ASUS STRIX для геймеров, ну, они тоже такие же внутри. Это означает, что вентиляторы используют втулки вместо шарикоподшипников, и это, по нашему мнению, не подходит для выделенного горного GPU! Металлические втулки дешевле, но они не обрабатывают пыль и тепло так же хорошо, как шарикоподшипники, и в большинстве сценариев добычи их полезная жизнь намного короче, чем то, что способен обеспечить хороший шарикоподшипник. Очевидно что производителям просто все равно, что происходит после того, как вы получите 3-месячную гарантию, и, скорее всего,  проблемы начинают появляться у  поклонников ASUS в 4-6 месяцев использования для майнинга.

Последний GPU-Z, к сожалению, не полностью распознает все характеристики графического процессора P104-100, он сбивает спецификации с характеристиками GTX 1080 Ti. ASUS Mining P104 4G поставляется с графическим процессором, который имеет 1920 CUDA Core, работающий на базе базовых часов 1607 МГц, он использует 4 ГБ видеопамяти GDDR5X, работающий на частоте 10010 МГц, и имеет TDP по умолчанию 180 Вт. Важно отметить, что P104 -100 работает на x4 PCI-E 1.1, поэтому удобство использования для других целей, кроме разработки, может быть ограничено по производительности. Ключевым моментом здесь является видеопамять, которая, по-видимому, оптимизирована для разработки, и она имеет удивительно хорошие результаты, когда речь заходит об интенсивных в памяти алгоритмах, таких как Etash Ethereum, например.

Вот краткий обзор того, какую производительность с точки зрения хэшхетра вы можете ожидать от ASUS Mining P104 4G GPU на частотах акций, результаты тестов с последним майнером NiceHash Legacy охватывают большинство наиболее популярных алгоритмов на данный момент. Для GPU-интенсивных алгоритмов вы можете ожидать, что производительность будет похожа на производительность GTX 1070, основное преимущество, которое имеет P104-100 в алгоритме Ethash. Производительность по умолчанию, которую вы можете ожидать получить в шахте Ethereum или других монетах на основе Ethash, составляет около 33 MHs при настройке запаса, но если вы начнете играть с часами, вы можете получить до 40 MHs.

http://s9.uploads.ru/t/JOF7p.png

http://sd.uploads.ru/t/nCEds.png

В итоге мы получаем смешанные чувства от GPU ASUS Mining P104 4G, он работает хорошо, но с небольшими улучшениями он может быть гораздо более интересным продуктом. Мы хотели бы видеть двойные шарикоподшипники и кулер, который также охлаждает микросхемы памяти, чтобы сделать карту более долговечной и надежной в долгосрочной перспективе, поскольку добыча не длится всего 3 месяца. Производительность P104-100 отлично подходит только в Ethereum или для других монет, особенно когда вы разгоняете видеопамять. Результаты других более интенсивных алгоритмов с графическим процессором не так интересны, в частности, поскольку сам GPU такой же, как у GTX 1070, и производительность очень похожа.