WEX – молодая криптовалютная биржа, запущенная в сентябре 2017 года. Биржа является приемником платформы BTC-e, закрывшейся летом этого года.

Само руководство WEX не дает официальных заявлений по данному факту. Однако, все счета пользователей, открытые на BTC-e, были перенесены на криптобиржу WEX. Площадка предлагает услуги по обмену и свободной торговле различными цифровыми валютами.

Команда проекта заявила, что деятельность криптобиржи будет строго соответствовать мировым политикам AML и KYC. Как отмечают представители платформы, сервис предлагает клиентам одно из самых выгодных и удобных на рынке решений для обмена, и вывода криптовалюты в фиат (евро, доллар США, российский рубль).

Дизайн платформы очень напоминает оформление BTC-e, поэтому трейдеры легко разберутся в функционале. На бирже присутствует привычный пользователям чат для свободного общения и функциональный график.

Администрация WEX заявила, что не имеет отношения к потере средств клиентов BTC-e. Всем пользователям, помимо перенесенного с BTC-e баланса, предоставляются бонусные токены, которые можно использовать в торгах. Представители биржи объявили о сотрудничестве с рядом надежных обменников и платежных систем, что обеспечивает удобную возможность вывода фиатных валют с минимальными потерями.

Биржа сотрудничает с популярными в странах СНГ финансовыми организациями, среди которых «QIWI», «Яндекс.Деньги», «WebMoney», «Сбербанк», банк «Тинькофф», «Альфа-банк» и «Приватбанк». Возможность вывода средств в фиатных валютах доступна трейдерам практически со всего мира.

Важно понимать, что платформа получила не фиатные, а цифровые активы BTC-e, при этом не взяв на себя денежные обязательства. На новую биржу была полностью перенесена клиентская база. Платформа выпустила собственные токены, назвав их бонусами.

По сути, данные токены являются аналогом опционов. Изначально команда планировала конвертировать средства пользователей BTC-e следующим образом: 40% - токены, 60% - на балансы. Но, затем данное соотношение было пересмотрено.

Пользователи могут свободно торговать токенами WEX на площадке. Криптобиржа будет постепенно выкупать токены у их держателей, чтобы, в конечном итоге, полностью возместить трейдерам потери, связанные с закрытием BTC-e. Согласно планам команды проекта, токены должны быть выкуплены на протяжении 1-2 лет работы.

Регистрация на бирже WEX

Зарегистрироваться на криптобирже достаточно просто. Для этого требуется указать адрес e-mail и имя пользователя. Далее введите код CAPTCHA и подтвердите согласие с правилами платформы. На почту придет сообщение с инструкцией по подтверждению создания учетной записи. Пользователи часто отмечают, что письмо от биржи попадает в папку «Спам», поэтому обязательно проверьте ее, если вы не нашли сообщение во входящих.

Система автоматически сгенерирует пароль для авторизации, в дальнейшем его можно будет изменить. В личном кабинете пользователь может изменить различные настройки своего аккаунта, просмотреть статистику и пройти верификацию.

Верификация на платформе

Прохождение верификации не является обязательным. Однако, большинству пользователей потребуется ее пройти. Только верифицированные трейдеры могут пополнять счет и выводить средства с помощью банковской карты, банковских переводов, и пользоваться рядом платежных систем для работы с фиатными деньгами. Если вы не планируете вводить и выводить цифровые валюты, верификацию можно не проходить.

Для прохождения верификации следует предоставить скан документа, подтверждающего личность. В качестве последнего можно использовать национальный или заграничный паспорт, а также ID карту. Преимущество отдается документам, в которых ключевые данные дублируются на английском языке. Поэтому, при наличии, лучше использовать загранпаспорт или ID карту. Обязательно необходимо подтвердить место жительства. Для этого можно предоставить один из следующих документов: выписка из банка, квитанция на оплату услуг ЖКХ, налоговая декларация или иной документ, подтверждающий место регистрации. Необходимо также предоставить свое фото с удостоверяющим личность документом в руках.

Чтобы начать процедуру верификации, необходимо выйти в раздел «Профиль», где открыть вкладку «Верификация». Здесь необходимо заполнить представленную форму, в том числе указать дату рождения, а также дату выдачи и срок действия удостоверяющего личность документа.

Граждане нескольких государств могут указать любое гражданство, при этом должны предоставить скан соответствующего документа. Отнеситесь внимательно к заполнению всех пунктов, в случае допущения ошибок, с высокой вероятностью заявка на верификацию будет отклонена. Обычно заявка рассматривается не более 7 рабочих дней.

Ввод и вывод средств

Трейдер может использовать различные способы зачисления средств на биржевой баланс:
Перевод криптовалюты
SWIFT
Payeer
ADVCash
Яндекс.Деньги
Perfect Money
Epay
SEPA
International Wire Transfer

Для внесения средств на баланс необходимо перейди во вкладку «Финансы» раздела «Профиль». Для пополнения депозита следует кликнуть кнопку «Пополнить». В случае ввода криптовалюты, будет предоставлен адрес кошелька, на который необходимо перевести средства. Также в данном случае можно воспользоваться QR-кодом, что актуально для пользователей мобильных кошельков.

При пополнении в фиатной валюте нужно выбрать подходящую вам платежную систему. Размер комиссии зависит от выбранного способа пополнения. На этой же странице выводится размер комиссионного сбора, который необходимо уплатить, при использовании той или иной платежной системы.

Вывести средства можно аналогичными способами. Размер комиссии также зависит от выбранной платежной системы. К примеру, при выводе на Bitcoin кошелек, необходимо уплатить 0,001 BTC.

Выводить средства в рублях, помимо вышеперечисленных, можно следующими способами:
На номера мобильных телефонов МТС, Билайн, Мегафон, Теле 2.
На банковскую карту платежных систем Visa и MasterCard.

Для вывода долларов США и евро используются те же сервисы, что и для пополнения счета. Обратите внимание, при использовании определенных способов вывода средств, задержка может составить до 72 часов. При оформлении заявки на вывод на сайте выводится соответствующая информация.

Торговля на платформе

Трейдерам доступно более 30 валютных пар для торговли. Торговый функционал представлен в разделе «Торги». В верхней части выводятся кнопки для выбора нужных валютных пар. Ниже располагается график ценовой динамики по выбранной торговой паре. График нельзя назвать очень функциональным и информативным. Поэтому в целях технического анализа стоит использовать сторонние решения.

Под графиком находятся формы для создания ордеров на покупку и продажу. В форме необходимо указать количество монет к покупке или продаже, и стоимость за единицу. Кнопка «Подсчитать» позволяет произвести расчет суммы, необходимой для заключения сделки, с учетом комиссионного сбора.

Ниже расположены стаканы заявок на покупку и продажу. Это достаточно полезные данные, позволяющие проанализировать направление рынка, чтобы принять правильное решение при создании ордера. Под ними находится блок с активными ордерами пользователя, а также история сделок на платформе. В правой части страницы представлен онлайн-чат, блоки со статистикой, новостями проекта и информацией по выкупу токенов.

Исходя из данных сайта CoinMarketCap на 23 ноября 2017 года, за 24 часа торговый оборот на криптобирже WEX составляет $66 065 275 или 8 088 BTC. Это очень неплохой показатель, особенно, учитывая, что биржа запущена недавно и является приемником скандально известной платформы BTC-e.

Наибольшими объемами торгов отмечаются следующие валютные пары:
BTC/USD - $12 188 400
BCH/USD - $10 684 900
ETH/USD - $9 046 190
LTC/USD - $4 708 950
ETH/BTC - $4 182 480
BCH/BTC - $3 951 340

Безопасность

Администрация криптобиржи уделяет достаточно много внимания безопасности. После смены пароля, в целях безопасности, пользователь не может выводить средства с платформы на протяжении двух суток. Пользователь самостоятельно может заблокировать возможность вывода средств, проведения торговых операций или вовсе любых действий на срок от 1 до 30 дней.

Это может потребоваться, если вы не планируете определенное время работать с площадкой или, при возникновении подозрений, взлома аккаунта.

Пользователь может включить двухфакторную аутентификацию через приложение Google Authenticator. Для этого следует установить программу на мобильное устройство (поддерживаются платформы Android, iOS, Windows Phone и J2ME). Далее нужно создать ключ на сайте и отсканировать предоставленный QR код с помощью приложения.

В настройках безопасности можно создать список IP-адресов, с которых разрешена авторизация, а также просмотреть историю входов. При необходимости можно завершить все открытые сессии.

Преимущества и недостатки криптобиржи WEX

Основные плюсы платформы:
Возврат средств пользователей платформы BTC-e (часть на баланс и часть в токенах с их последующим выкупом).
Русскоязычный интерфейс.
Богатый выбор монет для торговли.
Довольно высокие торговые объемы.
Высокий уровень безопасности.
Поддержка различных платежных систем и сервисов для работы с фиатной валютой.
Сравнительно невысокие комиссионные сборы.
Руководство проекта намерено обеспечить полное соответствие платформы политикам AML и KYC.

Однако биржа имеет и некоторые минусы:
WEX, по сути, является восстановленной криптобиржей BTC-e, что отталкивает многих пользователей после ситуации с закрытием последней.
Служба поддержки не всегда быстро реагирует на заявки пользователей.
Малоинформативный график динамики цены.

Отзывы о бирже криптовалюты WEX

Отзывы о торговой площадке довольно противоречивые. Многие пользователи положительно оценивают удобный интерфейс, поддержку большого количества криптовалют, и наличие различных способов ввода/вывода фиатной валюты. Биржа заслужила уважение многих трейдеров, благодаря восстановлению балансов пользователей BTC-e. Однако, есть и негативные отзывы.

Некоторые пользователи сообщают, что им так и не был перенесен баланс BTC-e, несмотря на обещания руководства. Также пользователи сообщают об игнорировании их заявок со стороны службы поддержки.

Популярные криптовалюты, торгующиеся на бирже WEX

Платформа позволяет торговать практически всеми наиболее востребованными монетами.

В листинге биржи присутствуют такие популярные цифровые валюты:
Bitcoin
Bitcoin Cash
Ethereum
Litecoin
Dash
Zcash