Altcoin - это любая другая криптовалюта подобная Bitcoin. Говорят, что этот термин обозначает «альтернативу биткойну» и используется для описания любой криптовалюты, которая не является биткойном. Altcoins создаются путем отклонения от правил консенсуса Bitcoin (основные правила сети криптовалюты) или путем разработки новой криптовалюты с нуля.

С момента создания Биткойна было создано более 500 Альткоинов. Litecoin, Dogecoin, Blackcoin, Freicoin, Peercoin, Vericoin, Myriad, NXT - это всего лишь несколько примеров альткойнов.

Альткоины, как правило, основываются на стандартах Bitcoin, а затем добавляют к нему небольшие настройки, такие как различные алгоритмы, сборы или время транзакций. Хотя всем может показаться, что это одно и то же, между монетами действительно существует большая разница, и она всегда будет отражать их ценность, как только они попадут на рынок.

Альткоины стали чрезвычайно популярными в последнее время из-за роста цен на биткойн и дорогостоящего процесса добычи. Биткойн-добыча стала почти недоступной для большинства простых пользователей, поэтому энтузиасты начали использовать более экономичные варианты и добывать Альткоины.

Главной проблемой с Альткоинами до сих пор является их безопасность, что в некоторых случаях обернулось потерями. Многие из новых монет имели проблемы с безопасностью, из-за которых пользователи были ограблены, а это никогда не привлекает новых потенциальных держателей монет. Однако у большинства Альткоинов есть хорошая система безопасности, так что позволяет держателям монет чувствовать себя в полной безопасности.

Самым первым альткоином является Litecoin, криптовалюта, выпущенная почти через три года после биткойна.
Litecoin создает новые монеты каждые 2,5 минуты - в четыре раза быстрее, чем биткойн, что означает, что транзакции, выполненные с использованием litecoin, могут быть подтверждены быстрее, чем в биткойне.
Litecoin также использует другой способ добычи, нежели биткойн.

Некоторые из Альткоинов просто необъяснимо взлетают. Одним из самых заметных был Dogecoin, который изначально был никому не известен.
Монета, которая использует симпатичную собаку в качестве своего логотипа, стала вирусной, и все начали ее покупать. На момент написания статьи рыночная капитализация составляла более 1196 240 873,67 $.

Трудно найти компании, которые принимают любые типы Альткоинов в качестве способа оплаты товаров и услуг из-за того, что крупные платежные сайты не заинтересованы в интеграции альтернативных монет в свои торговые приложения. Некоторые Альткоины решили взять дело в свои руки и сами начали разрабатывать коммерческие приложения, но потребуется некоторое время, прежде чем вы увидите, что в каких-либо интернет-магазинах, а также в физических магазинах можно использовать  Альткоины в качестве способа оплаты.