https://i.imgur.com/UdWgXzU.jpg

Умные контракты по сути являются автоматически исполняемыми цифровыми контрактами. Они написаны на языке программирования и гарантируют, что соглашение между участвующими сторонами будет выполнено, когда будут выполнены предопределенные условия. Хотя большинство людей слышали об умных контрактах только в контексте криптовалют, сам термин был фактически придуман еще в 1990-х годах ученым-программистом и криптографом Ником Сабо.

Устранение необходимости в третьей стороне

В централизованной модели деловых отношений всегда существует третья сторона (банковское учреждение, правоохранительные органы или государственное учреждение), которая стоит между двумя сторонами, чтобы обеспечить соблюдение обеими сторонами условий договора. Поскольку умные контракты выполняются самостоятельно, их использование устраняет необходимость в третьей стороне / посреднике. Транзакции, выполняемые по умному договору, также отслеживаются и необратимы.

Для чего можно использовать умные контракты?

Диапазон возможных приложений для умных контрактов чрезвычайно широк. Относительно простым примером умного договора является планирование транзакций, позволяющее пользователю вводить время и дату, когда заранее определенная сумма их средств будет автоматически отправляться на заранее определенный адрес. Пользователи MyCrypto могут легко получить доступ к этой функции через функцию «отправить позже».

Есть также гораздо более сложные умные контракты, такие как механизм MakerDAO, который поддерживает цену Dai DAI, 0,76% стабильной монеты в 1 доллар.

Однако умные контракты не идеальны. Уязвимости в коде смарт-контракта могут привести к потере средств - взлом DAO, который в конечном итоге привел к хард-форку Ethereum, является наиболее печально известным примером. В то время как серьезные проекты проводят обширные аудиты безопасности для любого кода, который они развертывают в сети Ethereum, не все так старательны. Кроме того, жесткость блокчейна (неизменность, необратимые транзакции) является недостатком для определенных случаев использования.

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин выразил сожаление по поводу того, что назвал эту функцию «умными контрактами», так как это может создать впечатление, что они каким-то образом связаны с правовой системой или представляют юридические обязательства.