Blake криптографический алгоритм хэширования, который является улучшенной версией SHA256 и является одним из финалиста в NIST (Национальный институт стандартов и технологий) SHA-3 конкуренции. Он разработан и представлен Жан-Филиппом Аумассоном и основан на потоковом шифре Дана Бернштейна ChaCha и использует его.

Blake - это оригинальный алгоритм, и в настоящее время существует несколько версий этого алгоритма, таких как Blake 2b, Blake 2s, Blake256r14, Blake256r8 и т. д. Все это является частью семейства Blake, и существует множество криптовалют, основанных на алгоритме Blake. С таким большим количеством версий Blake люди могут запутаться, когда дело доходит до выбора правильной монеты и майнера. Ранее мы перечисляли все монеты, которые основаны на Blake 2b и Blake 2s. Точно так же здесь в этом посте мы расскажем о Blake-256.

Итак, что такое алгоритм Blake 256 и в чем разница между Blake256 и другими версиями Blake. Также Blake256r14 и Blake256 одинаковы, и каков список монет, которые основаны на этом алгоритме PoW?

Blake256 Алгоритм - Blake256 R14

Прежде всего, Blake256 и Blake256R14 одинаковы. Первоначально, когда был представлен Blake256, он использовал 10 раундов хэширования, которые разработчики посчитали менее безопасными. Чтобы улучшить безопасность, они позже увеличили количество раундов с 10 до 14, поэтому его называют Blake256R14 или Blake 14r. Также обратите внимание, что есть Blake256R8, который использует 8 раундов хеширования, и Blake 512, который использует 16 раундов хеширования.

Blake 256 основан на конструкции HAIFA, которая не страдает от уязвимостей Merkle-Damgård, как SHA256 (атаки с удлинением длины). Кроме того, 14 раундов не только безопасны, но и значительно быстрее, чем 64 раунда SHA 256. Эта хеш-функция имеет очень высокую производительность на архитектуре микросхем x86-64. Blake-256 является предшественником Blake 2s, и разница между Blake 256 и другими версиями Blake 2 заключается в том, что он использует 32-битные слова и создает размер дайджеста 256 бит.

Blake256 монеты

В криптовалютном пространстве алгоритм хеширования Blake 256 широко не использовался. Единственная монета, которая в настоящее время использует алгоритм Blake256, это Decred. Decred - одна из самых популярных криптовалют, которая входит в топ-50 CoinMarketCap. Это автономная цифровая валюта с гибридной системой консенсуса (PoW/PoS), которая ориентирована на децентрализацию и открытое управление.

Теперь алгоритм Blake 256 - это уникальный алгоритм PoW, то есть Decred coin - единственный проект, использующий его до сих пор. Однако не следует указывать, что этот алгоритм не предназначен для работы с ASIC . Простое и быстрое внедрение аппаратного обеспечения является основной целью проектирования Blake 256. Это привело к тому, что многие производители ASIC стали выпускать чипы для алгоритма Decred.

Так почему же Decred выбрал Blake256R14 в качестве своей хэш-функции, когда есть другие алгоритмы, которые устойчивы к ASIC?

Почему Decred выбрал Blake256?

Как и все остальные алгоритмы майнинга, Blade256R14 от Decred изначально можно было использовать для графического процессора. На самом деле люди используют для удвоения Ethereum и Decred. Но когда ASIC вышли на рынок, прибыльность майнеров GPU была подорвана. ASIC не только убивает майнинг на GPU, но и делает другие майнеры ASIC устаревшими.

Blake (256) R14 ASIC майнеры

Если вы заинтересованы в майнинге алгоритма Блейка 256 (Decred) и хотите получить некоторую прибыль, вам нужно искать майнера ASIC. Но обратите внимание, что машины, которые считались мощными несколько месяцев назад, теперь стали бесполезными. В результате владельцы этих машин ищут монеты, основанные на алгоритме Blake256. Как мы уже говорили, Decred (DCR) - единственная монета, и если вы в настоящее время владеете ASIC Blake 256, вы можете либо добыть Decred с убытком, либо просто отложить его в сторону.

https://i.imgur.com/mKeGA4I.png

Blake 256 R14 ASIC

Существует веб-сайт asicminervalue.com. Имеет оценку живого дохода всех известных майнеров ASIC. Просто введите алгоритм на вкладке поиска, и он покажет все модели майнера ASIC вместе с их хэшрейтом, энергопотреблением и прибыльностью.

Глядя на оценку доходов этих машин, лучше купить Decred напрямую, чем вкладывать средства в майнер ASIC, который никогда не окупится.