На рынке майнерских решений пришило новое обновление, сразу несколько компаний представили и запустили в производство серию материнских плат рассчитанную специально под майнинг на более чем 6и видеокартах.

Первая плата у нас от Biostar. И эта целая серия материнских плат, которая была создана под майнинг, они выпустили целую линейку с кодовым названием BTC (6-8 PCI-E), BTC+ (8 PCI-E), BTC PRO (12 PCI-E) с разным количеством PCI-E слотов. В общих тестах плата показала себя хорошо.

Biostar TB250-BTC PRO Ver. 6.x

Socket — 1151
Поддержка до 12 x PCI-E slots
DDR4 до 32 Gb
Чипсет — Intel® B250
Поддержка DVI-D
Поддержка USB 3.0

AsRock H110 Pro BTC+

Вторая плата H110 Pro BTC+ а точнее опять серия материнских плат от AsRock которая одна из первых кто начала выпуск плат под майнинг среди представителей данной линейки можно отметить, пожалуй самую известную H81 Pro BTC (6 PCI-E), H61 Pro BTC (6 PCI-E)… Новая версия H110 Pro BTC+ имеет уже 13 PCI-E и к ней можно подключить уже все 13 карт.

В целом, новая материнская плата H110 Pro BTC + для майнинга от AsRock представляется более рациональной.

В целом, новая материнская плата H110 Pro BTC + для майнинга от AsRock представляется более рациональной.

И Рекордсменом стала материнская плата ASUS B250 Mining Expert которая имеет 19 PCI-E а так же ряд передовых технологий, включая Triple ATX12V Power Delivery и PCIe Slot State Detection & Mining Mode. Оптимизаця BIOS.

Чтобы поддерживать такое большое количество слотов, ASUS разделила их на три группы. Каждая группа имеет 3 Molex и 3 выделенных 24-контактных разъёмов питания ATX ATX12V, которые имеют дополнительное питания к PCI-E что делает операции стабильными при использовании нескольких GPU. Дисплей Post UI, который обеспечивает мониторинг PCI-E слотов. Каждый слот оснащён дополнительными конденсаторами для стабилизации питания.

Говорят, что новый драйвер будет выпущен в конце 2017 года AMD, что позволит поддерживать все 19 графических процессоров на материнской плате. До этого пользователи могут использовать до 16 видеокарт, смешивая 8 AMD и 8 NVIDIA.

ASUS официально заявила, что новейшие драйверы GPU от AMD и NVIDIA поддерживают только до 8 графических процессоров при работе в настройках с несколькими GPU.

Asus B250 Mining Expert

Socket — 1151
Поддержка до 19 x PCI-E slots
DDR4 до 32 Gb
Чипсет — Intel® B250
Поддержка DVI-D, HDMI
Поддержка USB 3.0

Заключение

Несмотря на большое разнообразие материнских плат для майнинга с достаточно большим количеством PCI-E слотов, остается одна важная задача с совместимостью Драйверов в ОС Windows. Как только решится эта задача, возможно будет раскрыть весь потенциал майнинга на 12, 13 и даже на 19 картах. На данный момент подключить в ethOS можно куда больше чем на Windows и это дает новые возможности для экспериментов с майнингом.