Питер Ван Валкенбург, директор исследовательского центра Coin Center, базирующейся в Вашингтоне некоммерческой исследовательской фирмы, специализирующейся на криптовалютах, смотрит на реакцию рынка на новости в Китае сугубо положительно – как невропатолог, наблюдающий у пациента коленный рефлекс.
«Эффективность какого бы то ни было запрета биткойнов довольно сомнительна. И, на самом деле, это вселяет оптимизм: если уж такое могущественное правительство, как Китай, испытывает необходимость запретить биткойн-торговлю, то это хороший показатель того, что технология работает и что она делает то, что должна делать. Если она преодолеет эти меры контроля, то это станет еще одним доказательством того, что она не зависит от государственного контроля».
Запреты и репрессии, возможно, усложнили для китайских трейдеров работу с биткойном, но не сделали их невозможными. Те, кто пострадал от запрета, использовали LocalBitcoins и удалили акканты из управляемого государством приложения для обмена сообщениями WeChat.
Что касается ICO-проектов, то они могут создавать компании в странах, где регулирование в секторе более слабое, например, в Швейцарии и Сингапуре.
Доля Китая на общем криптовалютном рынке уже не так высока, как когда-то, поэтому изменения в регулировании оказали на этот рынок гораздо меньшее влияние, чем мы могли бы наблюдать несколько лет назад. Торговый объем биткойн/юань за последние шесть месяцев сократился до 19 % от общего объема, примерно с 90 % в прошлом году, согласно данным Bitcoinity.
То, что рынок оправился от этих негативных ударов столь быстро указывает на тот факт, что у негативных событий мало шансов оказать на крипторынок реальное давление, и доказывает, что поколебать биткойн не так просто.
Снижение цены биткойна примерно на 20 процентов, на самом деле, довольно незначительно, если посмотреть на его же волатильность в прошлом. Биткойн стал слишком большим и слишком хорошо укоренился, чтобы его могла потопить пара не таких уж значительных неудач.