https://miro.medium.com/max/800/1*NBs51QPUs_RNlOv-PYKuEw.png

В мире криптовалют у познавательных людей есть разные способы заставить свои деньги приносить прибыль. Некоторые выбирают рискованный путь - торговать на торговых платформах - централизованных и децентрализованных (DEX) биржах.

Однако есть два немного менее рискованных варианта для достижения очень хорошего результата. Я говорю о HODL и Staking. Но что именно означают эти два термина?

Что такое HODL?

Слово HODL (от английского HOLD, но написано с ошибкой) очень часто встречается среди трейдеров и инвесторов криптовалют, в основном Bitcoin. Это слово конкретно относится к твердому решению приобрести актив и сохранить его в течение долгого времени.

В Биткойне это решение рассматривается как инвестиционная философия, особенно используемая большинством сторонников Биткойна или сохраняемой криптовалюты, и которое, если повезет, позволит вам экспоненциально приумножить ваши активы в будущем.

Другими словами, стратегия HODL (бери и держи), основана на инвестировании в покупку криптовалюты, как правило, по низким ценам, так что по мере роста стоимости этой криптовалюты вы можете получить хорошую прибыль от своих инвестиций.

Фактически, HODL оказался одной из самых прибыльных инвестиционных стратегий, которую может предложить Bitcoin пользователю. Хотите пример? Пожалуйста.

Если бы вы, например, вложили 1 000 долларов в покупку 1 000 BTC, когда монета была по цене 1 доллар в апреле 2011 года, к этому времени, у вас было бы приблизительно 32 000 000 $. И все это всего за 9 лет сохранения этих криптовалют. Нет никаких сомнений в том, почему HODL рассматривается как сберегательная стратегия, которая может принести большую прибыль.

Что такое стекинг?

Стекинг со своей стороны - это процесс приобретения криптовалют и удержания их в кошельке для получения прибыли в виде вознаграждения. Этот процесс очень похож на HODL, только на балансы заблокированы, и вы не можете использовать их.

Конечно, есть системы, которые используют стекинг для операций майнинга, подобные тем, которые мы видим в Proof of Stake (PoS), Delegated Proof of Stake (DPoS) o Proof of Authority (PoA). В этих системах пользователь блокирует определенное количество монет, чтобы его можно было использовать в качестве средства проверки транзакций и, таким образом, получить определенное вознаграждение за свою работу по проверке. Эти пользователи называются валидаторами.

В любом из случаев, стекинг предлагает вам вознаграждения, скорректированные с учетом количества заблокированных монет, и со временем они повышают ценность токена.

Как вы можете догадаться, цель этих стратегий одна и та же: предложить держателю монеты значительную экономическую прибыль с течением времени. Разница в способах достижения этой цели. Однако сейчас мы можем составить очень интересную сравнительную характеристику этих двух стратегий:

HODL не увеличивает количество монет, и ставка заключается в том, что монета со временем станет более ценной. Во время стекинга, делегатор стремится добавить больше монет, что, в конце концов, повысит ценность. Эта сумма монет обычно предоставляется механизмом вознаграждения за удержание указанных монет в системе, предназначенной для этой цели.

Те, кто используют HODL, сохраняют мобилизацию валют, иногда снижая экономический динамизм криптовалюты. Со своей стороны, те, кто делегирует в стекинг, делают то же самое. Фактически, влияние стекинга на удержание больше, чем у HODL. Это связано с тем, что чем больше стек, тем выше размер вознаграждения и тем сильнее влияние на динамизм криптовалюты.

Стратегия HODL - это очень долгосрочная стратегия. На самом деле, есть биткойн-ходлеры, которые иммобилизовали монеты более 10 лет, и благодаря этому они получили огромную прибыль. Со своей стороны, стекинг - это более краткосрочная стратегия, поскольку обычно валюты, которые применяют эти системы, имеют гораздо более высокий инфляционный механизм, снижающий потенциальное увеличение стоимости их токенов.

Еще одно различие между HODL и стекингом - безопасность. Те, кто использует HODL, обычно делают это, используя аппаратные кошельки, холодные кошельки или другие безопасные ресурсы, в которых они полностью контролируют монеты. Однако стекинг, как правило, возможен только с использованием горячих кошельков, которые могут находиться или не находиться под абсолютным контролем пользователя. Это приводит к риску безопасности.

Делая HODL, вы не увеличиваете количество криптовалют, которыми вы владеете. Это означает, что вы выиграете только в том случае, если криптовалюта вырастет в цене. С другой стороны, в стекинге цена монеты может снизиться, но пользователь имеет возможность получить больше монет благодаря процентной ставке, что приведет к более высокой стоимости.

HODL - это простая в применении стратегия по сравнению со стекингом. Фактически, сегодня у стекинга так много возможностей, что мы можем рассматривать его как преимущество и недостаток. Например, стекинг на поставщике ликвидности, такого как Uniswap. Это может казаться положительным, за исключением того, что риск безопасности при этом довольно высок из-за вероятности того, что Uniswap может быть взломан, а ваши средства украдены. Последнее вовсе не является чем-то необычным, особенно учитывая недавний рекорд взломов, который испортил мир децентрализованных финансов (DeFi).

А вот с мобильными приложениями (крипто-кошельками), такими как Sapcebot, Atomic Wallet, Huobi Wallet, Guarda Wallet и даже Ledger, монеты практически всегда находятся под контролем пользователя.

И наконец, как я говорил выше, ходлинг не увеличивает количество ваших монет, а всего лишь дает возможность получить прибыль на возрастании стоимость, в то время как стекинг позволяет получать все новые и новые монеты.

К примеру, стекинг на Spacebot приносит ежедневные вознаграждения, и имеет достаточно высокий годовой доход (APY) от стекинга таких монет, как:

WDX - 293% в год (0,8064% в день);
DEL — 94,6% в год (0,2327% в день);
BIP — 30,9% в год (0,17% в день);
BTT — BTT - 40,5% в год (0,04% в день);
PZM — 18,2% в год (0,05% в день).

И кроме это в кошельке есть возможность хранить и популярные монеты, например Polkadot, ETH, Atom и т.п. Так что решает сразу вопрос и стекинга и ходлинга.

Без сомнения, это две самые эффективные стратегии, которые помогут вам выбрать, как вы хотите использовать свои криптовалюты. Просто позвольте мне посоветовать вам выбирать с умом и поддерживать и укреплять свои позиции, чтобы максимально использовать свои активы.

Делитесь своим опытом в стекинге и ходлинге криптовалют. Пишите и рассказывайте о своих успехах.

Отредактировано CryptoJedi (2021-07-14 17:10:34)