IRS с использованием таких инструментов, как Chainalysis, пытается разоблачить уклоняюшихся от налогов, использующих биткоин.

Многие люди считают, что биткоин анонимен, но на самом деле он псевдонимный. Все транзакции, связанные с определенным адресом, видны в Blockchain, который является открытым и прозрачным.

Тем не менее, невозможно связать конкретный адрес кошелька с реальной личностью человека / компанией без какой-либо дополнительной информации.

Хотя хорошая практика конфиденциальности может предотвратить утечку информации, но всегда есть точка, в которой Биткоин транзакции касаются традиционной денежной системы (когда вы используете криптовалюту в магазине или когда вы продаете ее на бирже), и может потребоваться подтверждение личности.

Работая в обратном направлении, можно в некоторой степени разгадать цепочку биткоин транзакций.

IRS и Chainalysis

IRS изо всех сил пытается получить информацию о транзакциях Bitcoin и выявить случаи уклонения от уплаты налогов.

IRS ранее запросила от Coinbase предоставления подробной информации о пользователях на период 2013-2013 годов. Согласно документу, на который ссылается Daily Beast, IRS также подписал контракт с Chainalysis для анализа транзакций и разоблачения пользователей.

Chainalysis использует данные, собранные с общедоступных форумов, просочившиеся источники данных, включая dark web, обменные депозиты и снятие средств для маркировки и идентификации транзакций.

IRS рассчитывает использовать эти данные для обнаружения уклонений от налогов, а также преступников, которые продают наркотики и другие незаконные товары и услуги за Биткоин.

Работает ли Chainalysis?

Существуют услуги по смешиванию биткоинов, которые специализируются на запутывании источника биткоинов. Bitmixer.io был лидером среди сервисов микширования, прежде чем объявил о своем таинственном закрытии.

Транзакции Coinjoin также затрудняют тривиальную связь транзакций Bitcoin. Такие услуги, как Joinmixer, помогают единомышленникам сочетать транзакции для улучшения конфиденциальности.

Более того, хотя Chainalysis утверждает, что у него есть информация о высоком проценте биткоин адресов (25%), возможно, это могут быть адреса с недостаточной защитой конфиденциальности.

Chainalysis, возможно, не сможет разоблачить транзакции, в которых пользователи намеренно пытались запутать транзакционный след.

При всех усилиях IRS, в попытках разоблачить тех, кто стоит за транзакциями Bitcoin, его усилия будут бесполезны, если расширить их до более широкого пространства криптовалюты.

Некоторые валюты, такие как Dash, Monero и ZCash, имеют встроенные функции конфиденциальности, что затрудняет отслеживание транзакций.

Если люди перейдут от биткоинов ко вторичным валютам, подобным этим, все попытки IRS будут значительно усложнены.

Вполне возможно, что простой и понятный налоговый режим в отношении криптовалют может быть тем, что требуется для получения более высокого уровня соблюдения налоговых требований в условиях криптовалютности.