Сколько будет стоить запуск  криптовалютной биржи?  Важным требованием будет стартовый капитал, а именно  - точная оценка затрачиваемых средств. Расчеты могут разниться от различных  факторов: региона, бизнес-модели биржи криптовалют, но все равно полезно знать основные статьи расходов. Этому и будет посвящена эта статья.
Расходы на ПО
Для того чтобы получить реальную цифру, нужно подобрать программное обеспечение. Это главная статья расходов. Вам нужен стабильный механизм сведения ордеров (matching engine), торговая платформа с расширенным функционалом, модуль агрегации ликвидности и другое. Здесь несколько вариантов: а) покупка готового решения white label у надежного поставщика; б) разработка всех функций самостоятельно.
Помимо этого,одним из нужных инструментов поддержки для  бизнеса - программное обеспечение CRM — система управления отношениями с клиентами и автоматизации взаимодействия с заказчиками.

Лицензионные расходы
Лицензирование криптобирж становится все проблематичнее, поэтому надо подумать о  лицензировании вместе с выбором подходящего ПО.
Не стоит вестись на элементарную процедуру регистрации и слишком низкие ставки, т.к. могут быть проблемы с платежным сервисом.
Стоимость лицензии  зависит от региона и органа регулирования. Это может стоить от пары десятков до сотен тысяч долларов США.
Сотрудники
Как должен выглядеть штат, который принимают регулирующие органы в разных странах?
директор (CEO);
главный бухгалтер;
лицо, ответственное за управление рисками, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, внутренний контроль
главный по  информационной безопасности.
Служба поддержки
В идеале служба поддержки должна работать  24/7  и быть готовой ответить на различные вопросы: регистрация аккаунта, ввод и вывод средств. а также более узкая профессиональная помощь.
Команда по обработке торговых операций
Эта категория расходов может повлиять на стоимость запуска  биржи. Эти специалисты контролируют торговую инфраструктуру, чтобы ордера  клиентов исполнялись без сбоев,  обрабатывает жалобы клиентов. Команда следит за соблюдением баланса между заработком трейдеров и  поставщиков ликвидности, и ищет возможности для покрытия рисков.
Нормативно-правовое соответствие
Эти специалисты проверяют клиентов и следят за KYC и AML. Это можно отдать другому  сервису, но вы можете сэкономить и следить за всем самостоятельно.
Обработка финансовых операций
Нужны люди, которые будут  отслеживать и проверять транзакции по снятию средств, инициированные клиентами, а также контролировать вопрос мошенничества.
Технические специалисты
Эти специалисты помогут с развертыванием внутренних сетей, регистрацией DNS и привязкой их к IP-адресам, с актуализацией надежности технической инфраструктуры.

Расходы на  ликвидность
Если вы рассчитываете на  внутренних клиентов для  чистой модели ECN, рекомендуется подключить несколько внешних поставщиков в первые несколько месяцев для получения достаточной глубины рынка.
Если вы будете работать с внешними поставщиками, то вам нужно будет  хранить деньги на клиринговых счетах, которые будут служить гарантией исполнения торговых заявок.
Платежные сервисы
Чтобы привлечь клиентов, надо внедрить в бизнес различные фиатные платежные системы для ввода и вывода средств. При наличии лицензии от популярного регулятора, вы можете подключиться к Skrill или Neteller.
Маркетинг
Каждый бизнес стремится выстроить планы, однако маркетинг — самая трудная область для планирования, так как она  зависит от изначальных позиций и стратегии биржи.  Если биржа будет полагаться  на розничный рынок и конкуренцию в мелком и среднем сегменте, то нужно готовиться к серьезным затратам.
Главное для потенциального инвестора соотнести свой бизнес-план с расходами и определить, какие из них будут критичны, а на каких можно сэкономить. Только после этого можно приступать к расчетам.