Криптовалюты – это  новое понятие для многих. Впервые о цифровых деньгах заговорили в январе 2009 года, когда возник Bitcoin. Криптоиндустрия еще только развивается.
В публикации  мы рассмотрим виды  бирж и их отличия, проведем сравнительный анализ и объясним разницу между ними.
Как покупать  и как торговать
Рассмотрим различные типы платформ, позволяющие покупать криптовалюты и торговать ими.
1. Классические биржи
Они работают по принципу обычных фондовых бирж. Вы можете использовать  фиатные деньги либо криптовалюту, чтобы меняться  путем размещения:
рыночного ордера
лимитного ордера
2. P2P биржи криптовалют
P2P биржи очень популярны на традиционных рынках. Они представлены в виде внебиржевых  площадок, на которых  вы продаете и покупаете активы у других лиц или компаний, но на конфиденциальных условиях. В криптоиндустрии примером такой площадки может служить сайт LocalBitcoins.com. Чаще всего этот процесс происходит без участия посредников, но некоторые  площадки берут комиссию.

3. Брокеры и торговля контрактами на разницу цен
Брокер помогает покупателям и продавцам находить клиентов для торговли и обмена. Да,за услуги он берет комиссию, но обеспечит честную и безопасную торговлю сторонам. Помимо этого брокер может дать пользователям возможность торговать инструментами CFD.
4. Деривативные биржи
Одним из самых больших плюсов деривативных бирж  - торговля  с применением кредитного плеча. Обычно  на этих площадках используются финансовые инструменты, фьючерсы или бессрочные свопы.
Биржи:
Централизованные биржи
Централизованные биржи (CEX) – самые известные и традиционные. Можно торговать и криптовалютами, и фиатными деньгами. Такие площадки находятся под  управлением компаний, которым принадлежат.
CEX — это централизованная платформа, где происходит встреча покупателей с продавцами. Принцип CEX подразумевает  ответственность за хранение  активов.
CEX проста в использовании и имеет сильные UI и UX. Чтобы начать торговать, вам достаточно зарегистрироваться.
Централизованные биржи обычно предлагают своим клиентам поддержку,  торговые пары и шлюзы для приема и вывода, а также дополнительные услуги, например, стейкинг, возможности хранения средств и.т.д.
Пользуясь услугами CEX, вы не имеете доступ к личным ключам и доверяете свои средства бирже, на которой они хранятся. В случае взлома  вы потеряете свои активы.
Binance, Coinbase и Huobi — одни из самых популярных централизованных бирж.
Децентрализованные биржи
Децентрализованные биржи ( DEX) — альтернатива CEX. Здесь  не придется доверять свои активы кому-то другому, так как на таких платформах транзакции и торги автоматизированы с помощью смарт-контрактов и децентрализованных приложений.
DEX выступает в качестве платформы, которая всего лишь соединяет покупателя с продавцом, который хочет продать свои токены.
DEX не могут быть закрыты  правительством и регуляторами, так как никто  не несет за них ответственности. Но есть и минусы: низкий объем торгов, небольшая ликвидность, меньшая скорость транзакций и скудный UI.
К отличиям можно отнести и то, что DEX делают ставку на опытных пользователей, поэтому  у них нет служб поддержки,  они не используют фиатные шлюзы в отличие от CEX.
Binance DEX и Uniswap — одни из самых известных децентрализованных бирж.
Гибридные криптовалютные биржи
Гибридная биржа - это биржа CEX + DEX. Они предлагают высокую скорость транзакций, обеспечивают безопасность с помощью того, что вы остаетесь владельцем личного ключа. Самыми популярными гибридными биржами являются Nash и Qurrex.

Регуляция и лицензия DEX и CEX
Деятельность большинства СЕХ подлежит государственному лицензированию и регулированию. Такие страны как Китай, Южная Корея, Индия и Россия уже запрещают биржи. А значит и  CEX приходится либо соблюдать законодательство региона,  либо прекращать существование.
Завершение
CEX или DEX? Вам решать, чьими услугами пользоваться. Если вы хотите покупать криптовалюту за фиатные деньги, вам необходимо использовать CEX или HEX.
Пользователи, которые хотят управлять своими налогами и отслеживать статистику операций , могут пользоваться  услугами централизованных бирж.
Децентрализованные и гибридные биржи ориентированы на более опытных пользователей, которые работают только со своими кошельками и хотят полностью контролировать свои цифровые активы.

Наш сайт: https://skypaygate.com